prosvetj: (Default)
[personal profile] prosvetj
В принципе, уважаемые дамы и господа, июньское субботнее утро могло бы вести себя приличней и демонстрировать, к примеру, солнце, а не низкое небо, присевшее перед попыткой излиться дождем. Но в такие невнятные погоды, когда хочешь или нет, а плечи просят кофты или ветровки, самое оно испечь сытный мясной пирог и чинно съесть кусочек, запивая его земляничным чаем с цыплячьего цвета лимоном.

Пирог прост, очень сытен и ни разу не склонен считать себя диетическим блюдом. На него можно и даже должно приглашать гостей, потому как, повторяю, он сытен, сытен он, так что много не съешь.

Итак. Говяжий фарш. 400 граммов. Лук-порей или средняя головка лука репчатого, мелко порезанного. Обжариваем практически до готовности на оливковом масле, постоянно помешивая. Соль, перец, выносим остывать на балкон или подоконник - и приступаем к изготовлению теста. Но сначала несколько слов о спорте о начинке. Если вам кажется, что с фаршем будут прекрасно сочетаться болгарский перец, стакан натертого сыра или грибы, смело обжаривайте и трите - и добавляйте, ясен пень. Но учтите, что количество начинки увеличится, это важно, я даю пропорции теста ровно на указанную мною начинку. Я в нее тоже утилизировала граммов семьдесят сыра, но такое небольшое количество означенного сыра на пропорции не влияет, а вот грибы, к примеру, очень даже. Как фарш остынет - пройдитесь по нему погружным блендером, так, без фанатизма, а лишь чтобы разбить комки фарша и сделать его консистенцию чем-то вроде крупнозернистого паштета.

Стало быть, берем любимую глубокую тару, у меня это важная салатница, честно унесенная от родителей под покровом "а куда я ягоду положу, а вдруг она потечет?!" - и с тех пор поселившаяся у меня. А на мамины грязные намеки в стиле "где моя салатница, о дщерь?!" я, будучи приличной дамой, не отвечаю. Леди, знаете ли, выше всех грязных намеков мира.

В салатницу кладем 250 граммов сметаны (20% жирности) и 250 граммов варенца. Можно сметану и майонез в таких же количествах, сметану и кефир, и простоквашу, и ряженку, и натуральный йогурт, но у меня таки был варенец. Вымешиваем. Вообще позволю себе совет: к приготовлению любой еды приступайте всегда в хорошем настроении, но к приготовлению теста - особенно. Живая субстанция, чувствует и боязнь что-то сделать не так, и злость, и тревожность - и непременно вбирает это все в себя. Потому включите любимую музыку, забейте на тревоги и творите смело и радостно.

В получившуюся смесь вбиваем три средних размеров яйца, немного присаливаем и постепенно вводим полтора стакана просеянной муки с ложкой разрыхлителя. Получается чуть более густое тесто, чем на оладьи. Берем разьемную форму (20 см. в моем случае), окунаем кулинарную кисточку в оливковое масло и промазываем ею дно и стенки формы. Духовку ставим на 180 градусов выше нуля. Выкладываем в форму половину теста, разравниваем ложкой. Сверху кладем начинку горкой, аккуратненько, стараясь оставлять края теста свободными. Разравниваем начинку и сверху выливаем оставшееся тесто. Если боитесь, что фарш будет суховат (я ем такой пирог со сметаной и мне не сухо), то натрите на верх начинки немного сливочного масла на крупной терке.

Ну, все. Разравняли верхушку теста и в духовку. 180 градусов, 50 минут. У меня газовая духовка, она ровно за это время справляется с пирогом, низ не пригорает, верх зарумянивается, все прекрасно. Тесто поднимется в духовке сильно, но после того, как вы вытащите пирог, опадет. Не расстраивайтесь, на вкус не влияет, да и с эстетической точки зрения все вполне себе чинно.

...Так. Сейчас я, кажется, пойду убью старуху-соседку. Взяла, старая швабра, моду: выпрется с телефоном на балкон, откроет окна пошире - и со всей дури орет в трубку на весь двор. Во, где бы вы сейчас ни были, вы должны ее слышать - "А старшая-то ваша что, в школу уже пошла?! Нет? Что?! Замужем уже?! Стареем, ой, стареем!". Говорю же, убью.

Кхм. Простите, отвлеклась. Ну, собственно, чего - пирог готов, потычьте в него зубочисткой или вот как я, деревянной шпажкой для шашлыков, потому что пирог высокий и ни единая зубочистка даже до его середины не достанет, если только какая зубочистка-мутант. И, если он пропекся, вытаскивайте. Вкусен и горячим, и холодным, с молоком и чаем, с соком и кофе, короче, самое оно в виде сытного завтрака, да и обед с ужином на вас за такой пирог не обидятся, а фигура - ну что фигура, чего ж теперь, только на силосе сидеть, что ли.

И вот еще что: учитывайте нюансы вашей духовки самостоятельно, я ж ее не вижу, посоветовать не могу. Электрическая может приготовить этот пирог где-то за полчаса, если я правильно помню, как иметь дело с такими духовками. Если вы ставите температуру на глазок, имея древнюю духовку со сбитым прицелом (я к таким духовкам с огромным уважением, они прекрасны), то, учитывая высоту пирога, делайте поправки на то, чтоб низ или верх не сгорели, а внутри все пропеклось. Следите за пирогом, особенно готовя его в первый раз, подмечайте детали, думайте, как лучше сделать. Я не стала бы тут проповедовать ни в коем случае, но почитала отзывы по поводу этого рецепта в одном из сообществ - так уши завяли. Этот пирог я делаю лет двадцать с неизменно хорошим результатом, потому мне удивительно читать отзывы про "тесто сырое и липкое" (а пропекать не пробовали?), "начинка очень жирная!" (а не берите свиной фарш и не топите его в море жира при жарке!), "начинка сухая и в горло не лезет!" (мозг, мозг включайте, когда готовите, что ж он у вас на вечном техосмотре-то торчит!), "теста слишком мало!" (ну да, вы ж вбухали в фарш грибы, сыр, морковку и потерли среднюю картошечку, делов-то), "теста слишком много!" (ага, вы слопали половину фарша, пока обжаривали, кто вам виной, опять Пушкин?!) - ну, и так далее.

Ну что, куска такого пирога мне достаточно для того, чтобы смотреть на мир узкими щелочками довольных жизнью глаз, являя собой вид хомо сапиенса, нокаутированного желудочно. Потому снова рекомендую позвать гостей: пирог, гости, суббота, что еще нужно, чтобы чувствовать себя полностью счастливым?

Хороших выходных, дорогие все.

P.S. Мужественно печатаю вслепую, прошу сообщать обо всех опечатках и ошибках, очень буду признательна.

Date: 2011-06-18 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] greymage.livejournal.com
ААА! :(

Пойти, что ли, в ближайший ресторан?

Date: 2011-06-18 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] prosvetj.livejournal.com
Могешь, конечно, но рецепт-то элементарный, можешь и сам заморочиться и воплотить его в жизнь.

Date: 2011-06-18 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] greymage.livejournal.com
С печкой я не дружу, а плита, похоже, сдохла. :) Надо менять.

Date: 2011-06-18 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] feiya-skazok.livejournal.com
Женя, только не ругайся - что такое варенец и где его продают?

Date: 2011-06-18 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] prosvetj.livejournal.com
Э-э. Ну, это кисломолочный напиток. Бежевый такой, молоко при приготовлении варенца вытапливают как бы, если делать дома, то это долго, надо постоянно топить молочные пенки и всяко за ним следить. В магазинах он есть, я беру в "Перекрестке".

Я, если что, крайне преданный любитель варенца)

Date: 2011-06-18 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] feiya-skazok.livejournal.com
Вот про мацони, айран и прочие кисломолочные таны я знаю хорошо благо армянские корни и ташкентское детство слились воедино.
А вот варенец, это видимо других широт молочное блюдо - реально пойду сегодня покупать :)))))))))

Date: 2011-06-19 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] lunnoe-siaynie.livejournal.com
Если я не ошибаюсь, его ещё ряженкой называют.

Date: 2011-06-19 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] prosvetj.livejournal.com
Неа, это разные вещи. Варенец не такой жирный, он такой палево-бежевый, ложка в нем не стоит. А ряженка сильно жирней, ее делают похоже, но со сливками, потому у нее, думаю, процентов восемь жирность, а для молочки это ого-го.

Но могу ошибаться, вякнула вот, а теперь пойду почитаю, что по этому поводу умные люди пишут)

Date: 2011-06-19 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] lunnoe-siaynie.livejournal.com
Не, в ряженке 2-4% жирности.

Date: 2011-06-19 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] prosvetj.livejournal.com
Ага, прочла уже. Ну что ж, вот и снова я выступила, не подковавши матчасть - и облажалась)

Date: 2011-06-19 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] lunnoe-siaynie.livejournal.com
Я сегодня готовила Вашу "курицу в утятнице" - это очень, очень, очень вкусно!

Date: 2011-06-18 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
В молочных отделах.
Это типа кефира из топленого молока.

Date: 2011-06-18 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] feiya-skazok.livejournal.com
Спасибо, уважаемый. Буду знать и буду пробовать :))))

Date: 2011-06-18 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Для печатанья вслепую опечаток удивительно мало.

Date: 2011-06-18 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] prosvetj.livejournal.com
Теперь самая страшная засада - запятые и заглавные буквы, с ними у меня очень плохо. А в остальном, кажется, потихоньку привыкаю.

Date: 2011-06-18 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
А, кстати, ПРИВЫКАЮ к чему именно?

Date: 2011-06-18 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] prosvetj.livejournal.com
Не смотреть на клавиатуру, доверять пальцам, не лупить по клавишам, как по "Ятрани", не гнаться за скоростью, быть внимательной, верить, что все со временем получится и войдет в привычку.

Date: 2011-06-18 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] germafrodita.livejournal.com
Ты ж моя зайка! Горжусь!
(а с каким удовольствием я читаю про твои пироги ввиду отсутствия у меня духовки как класса!).

Date: 2011-06-18 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] prosvetj.livejournal.com
Все равно очень медленно получается, Галь, и много опечаток. я уперлась рогом, конечно, как обычно, но когда еще привыкну - не знаю, очень мучительно, а ваш брат, умеющий, печатает как порхает, завидно.

Ты худая, как коза, тебе нужны калории, а живешь, как в богадельне, без духовки, ты чо!

Date: 2011-06-18 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] germafrodita.livejournal.com
Я коза?!!!! Ну да, я коза. Но довольно упитанная. Так что это, матушка, поклеп! Но зато у меня воображение хорошее, я от твоих постов так кайфую:))

Date: 2011-06-18 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] kfive.livejournal.com
что-то фарша маловато

Date: 2011-06-18 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] prosvetj.livejournal.com
Нормально, самое оно!

Date: 2011-06-18 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] kfive.livejournal.com
нормально — 1000 грамм, вот это самое то! :)))

а 400 это ж на один зубок

Date: 2011-06-18 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] white-fondness.livejournal.com
С таким же тестом замечательно получается и капустный и рыбные пироги!!! Но то, как вы даете рецепты: читала бы и читала!!! Роман!!!

Date: 2011-06-18 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] prosvetj.livejournal.com
Дайте мне, сиротке, рецепт капустной начинки, а? Я, конечно, понимаю, как ее делать, но обкатанный рецепт кого-то, кто ее уже для такого теста делал, всегда круче.

Что до "романа" - так я скорее та женщина, которая сто раз побывала и еще сто раз побывает в шкуре ученицы, потому и пишу так, как было бы приятно читать рецепт мне самой. И тут мы с вами совпадаем в восприятии, что славно)

Date: 2011-06-18 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] kfive.livejournal.com
да она простая, как 2 копейки

рубишь свежую капустку, я пользуюст Бернеровской теркой, солишь и перетираешь, теперь капустке надо часок отстоятся, отжимаешь сок, только не до конца, а то кака получится, закидываешь мелкорубленные яйца и сливочное маслице, масло должно быть мягким, перемешиваешь всё и тут же набиваешь пирог

Date: 2011-06-18 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] prosvetj.livejournal.com
Ого! А тушить предварительно не надо, чель? Хотя... За пятьдесят минут она всяко должна приготовиться.

Date: 2011-06-18 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] iva-no-va.livejournal.com
извинити, что встреваю. но! капусту лучше слегка притушить, причем, в нее неплохо влить полстаканчика жирного молока или нежирных сливок. будет очень нежно. ну, а там уж - и яйца(крутые) и укропчика добавить:)
жень, я ни пониль, ты что печатаешь не "вслепую"?

Date: 2011-06-19 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] prosvetj.livejournal.com
Пока не вслепую, Стелл. Очень тяжело у меня идет с привыканием, чай мне не шешнадцать.

Сливок, да, ура!

Date: 2011-06-18 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] white-fondness.livejournal.com
Все правильно: рубишь, тушишь (точнее я просто поджариваю на подсолнечном масле) и добавляю всякую зеленюшку и отварное яйцо. Пропорции не скажу, все как идет...

Date: 2011-06-18 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] julia-ivanova.livejournal.com
спасибо - вдохновилась)) завтра значит будет пирог, тем более, что должны быть гости)
по поводу вслепую - по-моему замечательно)
и ну очень вкусно написано)

Date: 2011-06-18 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] prosvetj.livejournal.com
Напиши потом, как оно вышло, ладно?

Date: 2011-06-18 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] julia-ivanova.livejournal.com
ага)) я нечто подобное делаю, но с другим тестом и начинкой)
один из любимейших в нашей семье)
вот рецепт

Date: 2011-06-20 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] julia-ivanova.livejournal.com
классно получилось - не успела сфотать, быстро съели)))
спасибо))
для меня особый плюс, что тесто не надо раскатывать) быстрее получается и посудомойки меньше)

Date: 2011-06-18 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] radist-chingiz.livejournal.com
вот ведь знаю, что готовить не буду, но читается просто взахлёб. Садистка ты, ЖеньСанна!:)

Date: 2011-06-18 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] prosvetj.livejournal.com
Я само совершенство, не обманывай!

О "Пиратах": мы с Алькой не пошли, забоялись. Но дома посмотрим. Потом. Если захотим)

Date: 2011-06-18 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] radist-chingiz.livejournal.com
и дома не надо. Только если в качестве снотворного. Хотя нет, тоже не надо - раздражает.

канешн, совершенство, кто бы спорил. Но садиска:)

Date: 2011-06-18 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] samaposebe99.livejournal.com
Чудесный рецепт! Я все искала в каком месте надо дрожжи закладывать,но обошлись без них . Это существенно ускоряет приготовление пирога. Надо будет попробовать!
У меня тоже есть парочка рецептов теста на скорую руку,с удовольствием прибавлю Ваш!
(с ленинским прищуром) А признайтесь,рецептик-то,того...снова у негров скрали?!))))

Date: 2011-06-19 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] prosvetj.livejournal.com
Да, я опять пытала негров, а как же, садизм - он штука заразительная, а то)

Date: 2011-06-18 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
Женечка, могу поделиться с Вами: аналогичным рецептом владею давно и прочно, но в качестве начинки у меня обычно рыба. Филе, нарезанное мелкими кусочками, плюс соль-перец, плюс много лука сверху. И тесто делю налопапам: вторую часто выливаю сверху, пирог выходит "закрытым" и очень вкусссссным! Впрочем, и капуста-яйцо-мясо -грибы тоже па-дай-дет! )))

Здорово получается у Вас вслепую лупить....)

Date: 2011-06-19 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] prosvetj.livejournal.com
У меня благоверный рыбы не ест никакой вообще, это такая печаль для меня, что я каждый раз негодую и воплю, но благоверный все равно не ест, хоть обвопись. Себе я никогда не готовлю сложное, мне довольно йогурта, кефира или сыра, ну и кофе, тогда я счастлива. Я вообще из странной породы женщин, мне непременно надо быть замужем, чтобы было кому готовить - это как минимум)

Вслепую у меня получается пока худо. честно, масса опечаток, но я настырная, справлюсь.

Я тоже напополам делаю тесто, вторую половину выливаю сверху, а как еще можно, неужели тесто вниз, начинку вверх? Это ж будет слишком много теста внизу, нет?

Date: 2011-06-19 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
вроде перечитала... Но поняла, что именно с начинкой сверху мясной пирог....)

Date: 2011-06-18 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] neko-no-kokoro.livejournal.com
превращаемся в белонику?
но вкусно
испытано

Date: 2011-06-19 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] prosvetj.livejournal.com
А Белоника вкусно пишет про свои рецепты? Если скажете, что да, вам поверю безоговорочно и пойду ее читать, ей-ей.
From: [identity profile] olka-laguz.livejournal.com
У меня сейчас очень такой загруженный период, а я уже третий раз все бросаю, и читаю твои посты. Стыдно должно быть...
Тока, отвечать не успеваю.
Для начала: ты прекрасно выглядишь на новой фотке. Хорошо, что ты не в анфас. В анфас ты слишком выразительная, и я испытываю энергетический удар каждый раз, как ты "смотришь" на меня. В общем, хорошенькая ты очень, что несправедливо, ибо и писать тебя Бог сподобил, и готовить и хороша собой - так недолго и гнев богов навлечь...
Во-вторых, ну тебя с твоими рецептами, ибо ни разу не диетические, а сделать хочется (а я ведь мясы не ем уже 12 лет).
В-третьих, я так поняла, что ты научилась печатать слепым методом и находишь это мучительным. Я не знаю, зачем ты себе жизнь усложняешь, ибо я сама с самого начала печатаю вслепую и 10-тью пальцами, и хочу сказать, что, как мне кажется, это на скорость это нифига не влияет, а уж тем более на грамотность. И кроме льстящих самолюбию реплик вроде "ой, а как это ты не смотришь!" никаких бонусов.
Просто это же такая незначительная фигня - может, фиг с ним, не мучайся? Хотя, вспомнила еще одно преимущество - у меня на работе постирались буквы с клавиш. Я к тому, что это меня не беспокоит. Но как-то все равно жалко себя мучить, чтобы приобрести такие сомнительные и жалкие преимущества.

Date: 2011-06-19 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] mirror-age.livejournal.com
О, круто, спасибо :) Как раз я пока что выпечку разнообразную все еще не ем, но с удовольствием готовлю :)

ОФФ!

Date: 2011-06-20 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] merienn.livejournal.com
Женичка, спасибо за рекомендацию в журналист-бот, только забыли туда пост включить))

Re: ОФФ!

Date: 2011-06-20 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] prosvetj.livejournal.com
Как это?! Как это забыли?!

Profile

prosvetj: (Default)
prosvetj

July 2011

S M T W T F S
     12
34 5678 9
101112 131415 16
17 18 19202122 23
24252627 28 29 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios