prosvetj: (Default)
prosvetj ([personal profile] prosvetj) wrote2009-01-24 11:28 am
Entry tags:

Субботнее меню.

Давненько я не набирала этот заголовок, аж сама соскучилась. Суббота, дорогие мои, самый лучший день для неспешного и вдумчивого приготовления чего-нибудь вкусного, да такого, чтобы все близкие сказали "Вах!" и подставили тарелки для добавки. Завтракаю я банально - овсянкой. Она меня настраивает на позитивный лад, особенно когда я довольно думаю, что соли в ней нет, сахару тоже, а есть лишь чайная ложка мёда. Или горсточка порезанной кураги. Или виноградины, разрезанные надвое. Или... Ой, овсянка такая дивная и позитивная, что может принять в свои объятья почти любой фрукт. Кстати, пробовала готовить овсянку не на воде, разбавленной с молоком в пропорциях 1:1, а на соке. Персиковый и вишневый - сразу нет, вылила всё в унитаз. А вот апельсиновый и грейпфрутовый в сочетании с овсянкой мне ужасно понравились. Понятное дело, всё это на любителя. Так, я отвлеклась. Меню ж ведь ждёт, субботнее же!

Борщ.
Опробовала совершенно новый рецепт, ни разу не тот, что я делаю обычно. Вывод - объеденье. Итак, варим бульон из говядины с косточкой. Кусок говядины граммов на триста обмыть, положить в кастрюлю с холодной водой, медленно довести до кипения, тщательно снимая пену. Полюбовавшись на закипевший бульон, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 50 минут на самый малый огонь, чтоб пыхтело. Теперь берём среднюю морковку, чистим, трём на крупной тёрке. Берём небольшую луковицу, режем меленько. Трём свёклу на крупной тёрке. Режем маленький, но гордый болгарский перец красного цвета на длинные полоски. И на такие же длинные полоски режем горсть белокочанной капусты - горсть, повторяю, не больше. С неудовольствием обнаруживаем в холодильнике пакет томатного сока "Любимый", который ни в коем случае нельзя пить. Сок купили мне, другой марки не было. Я поклонница томатного сока, но "Любимый" - это за гранью. Однако я его не выкинула, жалко, я жадная. Достаём этот самый пакет сока, обмываем под проточной холодной водой (он ведь грязный, пыльный, чёрт знает какими руками троганный), вытираем, ставим к порезанным овощам.
На разогретую сковородку с растительным маслом кладём свёклу, морковь и лук. Как только овощи запыхтели - наливаем в сковородку полстакана томатного сока, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут на небольшом огне. За это время чистим и режем пару средних картофелин, втыкаем в телевизор, звоним подружке или просто пялимся в окно. Открываем крышку сковородки, закидываем в неё болгарский перец и капусту, снова накрываем крышкой и даём возможность овощам протушиться ещё 15 минут. Чистим два зубчика чеснока, моем листик лаврушки, достаём пять крупных черносливин, отрезаем три ломтика от лимона.
Из готового бульона добываем мясо, выкладываем на блюдце, остужаем. В бульон закидываем картошку. Через пять минут - нашу зажарку. Сковородку не моем, а возвращаем на огонь и кидаем туда помидор без кожицы, порезанный кубиками. Тушим с чайной ложкой сахара - и в борщ его, вместе с черносливинами и лимоном, минут через пять после зажарки. Соль. Перец. Мелко порезанный чеснок. Лавровый лист. Три ложки томатного сока. На самый маленький огонь под крышку на 10 минут.
Выключаем огонь, накрываем борщ полотенцем, настаиваем минимум 15 минут. Режем зелень и остывший кусок мяса - кубиками. В тарелку мясо, зелень, сметану. Из борща вылавливаем лимон и черносливины, выкидываем в мусор. Борщ разливаем по тарелкам, режем хлеб - всё! Меня было за уши не оттащить, а потом я каталась довольным шариком по квартире и сияла, как майский веник. Потому что после хорошей и вкусной еды плохого настроения просто не может быть.

Курица в кисло-сладком соусе.
А теперь идите вот сюда , заходите в рецепт под номером 16 (да-да, твой номер шестнадцатый, как говаривал Жеглов) - и читайте схему приготовления курицы от [livejournal.com profile] _leli_. От рецепта я не отошла ни на йоту. Готовила слово в слово, как написано. Домашние во главе со мной чуть пальцы себе не пооткусывали от восторга. Отличный рецепт, вкуснющий, и перед гостями не стыдно похвалиться. Раз в полгода вполне можно готовить, чаще, думаю, нельзя - он весьма калорийный и затратный по времени.

На десерт у меня сегодня мороженое. С брусникой. А на ужин, чёрт возьми, кефи-и-и-ир! Жалость моя ко мне не имеет никаких границ! Впрочем, зато, быть может, весною влезу в любимые джинсы. Вот на этой счастливой ноте надежды и веры в себя позвольте мне откланяться.

Хорошей всем субботы!

[identity profile] http://users.livejournal.com/_ksa/ 2009-01-24 09:08 am (UTC)(link)
А у меня после вчерашнего отмечания пироги-и ещё остались. Можно сегодня не готовить:)

[identity profile] prosvetj.livejournal.com 2009-01-24 10:09 am (UTC)(link)
Пироги я люблю-ю-ю-ю. Ты сама делала? Если да - хочу твой рецепт)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_ksa/ 2009-01-24 01:53 pm (UTC)(link)
Вчера пекла из готового слоёно-дрожжевого, потому как надо было очень быстро и очень много. Маленькие - с мясом и картошкой с грибами и большие, круглые, с сыром (на самом деле, со смесью творог-фета-тёртый сыр-немного дор-блю плюс сырое яйцо и зелень). А когда раскачиваюсь делать сама, вспоминаю тесто из детской книги "Академия домашних волшебников". Оно очень простое, без фокусов. Но дрожжи туда только живые. Я по этому рецепту лет с 15-ти беспроигрышно пеку
Копирую из книги:
"Тесто для пирога - дрожжевое. Все продукты для такого теста должны
быть не холодными. Яйца, масло, сметану возьми из холодильника заранее, а
муку, конечно, просей и даже немного обогрей в кастрюле на слабом огне.
Тогда пирог быстро подойдет и будет легким. Для одного пирога возьми
полстакана сметаны, полстакана яиц (примерно 2-3 яйца), полстакана масла
(растительного или пополам растительного и топленого), полстакана разведенных теплой водой дрожжей (четверть палочки, примерно 25-30 граммов), две столовые ложки
сахару, половину чайной ложки соли и, примерно, 2-3 стакана муки.
Тесто это называется "стаканное", потому что все продукты берут в
одинаковом количестве - по полстакана: масло, дрожжи, сметана, яйца, а
сахару берут четверть стакана. Все вместе смешивай в миске, слегка взбей и
постепенно всыпай муку. Замешивают тесто сразу. Сначала ложкой в миске, а
потом рукой, смазанной растительным маслом, на доске, присыпанной мукой.
Месить минут 10. Получится гладкий ком теста, который легко отделяется от
доски. Положи тесто в теплую кастрюлю, укутай потеплее и поставь на 2 часа
в самый теплый в кухне уголок."

А потом отрываю кусочки, раскатываю, даю под полотенцем подняться минут 10, кладу начинку, даю подняться пирожкам ещё минут десять, смазываю яйцом - и в духовку.

[identity profile] prosvetj.livejournal.com 2009-01-24 03:04 pm (UTC)(link)
Хо-хо! Была у меня книжка "Академия домашних волшебников", поищу, можно ли где качнуть.

За рецепт - спасибо, Ксень, сделаю:)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_ksa/ 2009-01-24 03:05 pm (UTC)(link)
Она в сети лежит.