prosvetj: (Default)
prosvetj ([personal profile] prosvetj) wrote2010-05-08 01:53 pm
Entry tags:

Айран.

Нет, дорогие мои, это не смесь натурального йогурта, минеральной воды, соли и мелко порубленной зелени, нихт, найн, ноу. Айран - божественный напиток, к которому я испытываю в последнее время неземную страсть, объясняющуюся, как мне поведали мои старшие товарищи, тем, что айран - это практически физраствор, набор кучи необходимых организму микроэлементов, потому, наверное, этой весной я его употребляю в промышленных масштабах.

Берем молоко. Доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры. Вводим туда либо стакан кефира, либо полстакана сметаны, либо стакан простокваши. И на шесть часов в теплое место - вызревать. Эти кисломолочные продукты наиболее подходят для айрана, поскольку мы с вами не в Кабардинии (говорят, правильно - в Кабарде, а не в Кабардинии), не в Казахстане, не в Армении и вообще. Там молоко заквашивают стаканом старого айрана, вчерашнего, к примеру. Наверное, в айране тех стран сохранилась вековая память, если учесть, что вода, как говорят ученые, реально обладает памятью.

Ну так вот, готовый айран - в холодильник, на часок. Мелко рубим укроп, базилик, ну, что вы там любите. Если айран получился густой (потому что рука ещё не набита и глаз не заточен под нужные пропорции) - смело разбавляйте льдом или ледяной водой. Посолить не скупясь. Шарахнуть в стакан с айраном зелени. И - пейте на здоровье. Лично я могу не моргнув глазом выпить литр. Люблю-обожаю потому что.

Действует на кишечник как хорошая метла, все ненужное организму выкидывает в течение ближайших двух часов. А, да, ещё одна дивная вещь - великолепен с похмелья. И как безалкогольный аперитив. И как отдельный напиток, сам по себе, без ансамбля. И в жару приводит в бодрое состояние. А если к нему сделать кутаб с сыром - о, какие это сады Семирамиды, о! Но я его и без кутаба очень даже сейчас попью, ничего, обойдусь.

А, да, вот ещё что - никогда, никогда не берите в магазине мерзкие бутылочки с надписью "Айран" и с безответственным рассказом на этикетке, по каким древним горским традициям он приготовлен. Дрянь, вот вам крест. И врут производители на той этикетке, что Троцкий. Лучше приготовить самим: просто, вкусно, без вранья.

Доброго дня и с наступающим!

[identity profile] albir.livejournal.com 2010-05-08 02:44 pm (UTC)(link)
Жень! В Туркмении, Узбекистане айран - это сыворотка верблюжьего молока. Собственно, единственное, что в критических случаях спасает от жажды и обезвоживания. Холодная, чуть зеленоватая жидкось, спасшая меня в мае 1980 г.

[identity profile] prosvetj.livejournal.com 2010-05-08 02:46 pm (UTC)(link)
Представила жидкость. Аж меня заколдобило, буэ. Но, раз спасла... Ты писал об этом в жж? Если да - я пропустила.

[identity profile] albir.livejournal.com 2010-05-08 03:08 pm (UTC)(link)
Не писал. А чего заколдобило? Это очень вкусно! Я еще неопытный был в 80-м, не знал, что в жару пить нельзя. Май, в тени +47, а мы с местным водилой ЗИЛ перегоняем из Кунграда в Ташауз. Недалеко, километров 200, а я пью, пью. Чем больше пью, тем быстрее все из меня потом выходит, губы как вывернутые, сердцебиение. Поглядел на меня водила и в Ленинске (есть такой городишко) к родственникам повез. А там мне трехлитровый бачок айрана этого дали. Пил счастливея. И все. до места доехал спокойно.

[identity profile] prosvetj.livejournal.com 2010-05-08 03:17 pm (UTC)(link)
Здорово как! напиши, у тебя получается очень выпукло такое писать.

[identity profile] albir.livejournal.com 2010-05-08 03:25 pm (UTC)(link)
Же-ень! Я как-то - на спор! - сходу придумал пьесу по телефонной книге. Не отрываясь от коньяка. Я ведь больше 20 лет провел в Диких землях. Писать есть о чем. Но лень.

[identity profile] prosvetj.livejournal.com 2010-05-08 03:30 pm (UTC)(link)
Знаешь, я вот сегодня смотрю новости, там ветераны рассказывают всякие истории. Они умрут - картинок очевидцев тех времен не останется. А они страшно важны. Не обязательно про войну, просто про жизнь оставить свидетельства, раз дано тебе писать, то надо писать, обязательно надо.

[identity profile] albir.livejournal.com 2010-05-08 03:34 pm (UTC)(link)
После смерти начинается мифология. А она, обычно, интересней правды. Тем более, что правды и не существует.